* relish * 


エキサイトにmixi日記も統合して戻ってきました♪
by chiru-run

カテゴリ:梅仕事06( 2 )

今日は~♪梅酒1号と梅シロップ~~~♪

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ま~なんて綺麗な色&素敵な香♡これだけで幸せな気分ですわ♪
(昨日の気持ち悪い記事はとっとと下げます。)

昨日帰りに青梅1kgを280円売っている八百屋さんを見かけたので、「ぬおぉ!!」っと2袋ほど買いました。すかさずね。
で、まず何から仕込むか迷ったわけですが、以前からやってみたかった「ラム梅酒」と「梅シロップ黒糖黒酢版」を手始めに。

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ラム梅酒 
梅1kg ラム酒700ml ホワイトリカー1100ml 氷砂糖450g

組み合わせで悩みましたが、ラム酒ってもともと甘い感じのお酒なので、黒糖を入れても効果も色合も分からないな、ってことでこっちは氷砂糖にしました。
もうすでに甘い香がプンプン~♡
夫に「梅のエキスも加わるんだし、もっと安物のラムで充分じゃない?」と言われ「うむ、確かに!」と思ったものの、ラムってこれしか知らないし、業務用ラムとか買いなおすのも。。。とGOにしました。

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梅シロップ黒糖黒酢版
梅1kg 黒糖300g グラニュー糖700g 玄米黒酢50ml

梅シロップ黒糖黒酢版はもとのレシピも米酢だったし黒酢にするか迷ったけど、「梅黒酢」なんて出ている位だし、黒糖&黒酢なら「すっぱいの嫌い」なうちの夫も飲めるかな?って。

早く飲みたいな~♪

今年も、梅仲間さん宜しく~!
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by chiru-run | 2006-06-01 16:19 | 梅仕事06

今年初の梅仕事♪ その1 カリカリ小梅

今年もスーパーでらっきょうや白瓜が出回る季節がやってまいりました~。
そうなるとウズウズなのが梅仕事。私のライフワークにするつもり。

今朝はせっかくの休みというのにまた扁桃腺付近が怪しい感じで微熱&悪寒。
仕方がないのでひどくなる前に、と病院に行ってきたのですが帰りのスーパーで
「小梅」を発見!!!
限られたほんの少しの時期にしか出回らない、小梅。
か、買わなきゃ。焦る私(笑)
ちょっと荷物が重くなるけど、1kg=980円だけ購入。
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以前独身の頃に実家で漬けた事があるのですが、うっかり面倒臭がって翌日まで置いていたら黄色く熟し始めてカリカリ梅にならなかったので、ここは一気に仕込みます。

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まずは一つずつ水に漬けてヘタを爪楊枝で取り除く。
うー、メンドクサイ。しかしこのときに傷のある梅は取り除かないといけないので頑張るなり。
↑ちなみに取り除かれた梅を私は糠漬けの甕に放って、あとで糠床に混ぜ込みます。

卵の殻の薄い白い膜を剥がし、殻は砕いて布に包んでこぼれないようにしておく。
この殻が入るやり方は「脇雅代」先生の本にあったので。
こうするとカリカリに漬かりやすいみたい。
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ボウルに梅を一つ一つ水気を拭きつつ入れて、35度焼酎を50mlほどまぶしつける。
漬け物容器も熱湯消毒の後、分量外の焼酎を吹き付けておく。

面倒なので霧吹きで吹き付けます。なるべく手で触らないこと。
ペーパータオルで拭いたけど、さらしの布巾なんかも梅仕事には合うのですよね~♪

小梅に塩(梅の一割程度の分量、ココでは100g)をまぶし、容器に移す。
卵の殻も投入。

塩は荒塩です、勿論。ボウルから移すごとにまぶしつけたのでムラなくついたかな?
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1日に1-2回ほど上下を返し、4-5日ほどで小梅の色が褪せてきたら冷蔵庫に移す。
一週間たった辺りから食べられる。

以前はカビてしまったんだけど、今回は大丈夫だろうなぁ。
しかも昨年、普通の梅干を漬けた手間に比べればなんと簡単なのでしょう♪
もし赤くしたければ、赤ジソが出回ってきた頃に投入すればいいんだって。
上手くカリカリに漬かりますように。。。

結局微熱があるというのに(勿論、薬を飲みつつ)作業していたら、何となくだるさを忘れていました。でもまだ37.5度の現在。カットパインが美味しいです♡

今年は梅仕事、どうしようかな~?
大きい梅干は昨年初挑戦した分がまだ残ってはいるのですが、年々少しずつでも漬けて
3.5.10.20年…と梅を食べ比べてみたいので、今年も頑張るか!
梅酒は以前クウネルだったか、天然生活だったかの雑誌で
「泡盛梅酒」 「黒糖梅酒」 「ラム梅酒」 「ウィスキー梅酒」なんてのを見たので、
今年は何か変わり梅酒もいいなぁ♪

らっきょうは去年漬けたのがまだ残っているし、夫はそのままだとあまり食べないので
(タルタルソースとかにすると食べてる)
今年はいいかなー?
新ショウガも出回ってきてるし、糠漬けは気温とともにどんどん味が良くなって来たし、
ああ、ワクワクの季節です♡
こういうことをするとなぜかホッとするんですよね(笑)
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by chiru-run | 2006-05-18 20:36 | 梅仕事06


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