* relish * 


エキサイトにmixi日記も統合して戻ってきました♪
by chiru-run

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退治中(虫嫌いさん、注意!)

せっかくの感動的なエントリーの後がこんなんでごめんなさい、って感じなのですが。
(皆さん温かいメッセージ、有難うございました。下の弟や妹2号ちゃんも喜んでくれてました!)

今日はせっかくのお天気なのでお布団を干したり、ベッドパッドを洗ったりしていたのですが、
思わぬものに見入ってしまいました。
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※虫、駄目な人すいません。

これ、私にとってはありがたい「てんとう虫の幼虫」の訪問です。
やーっと今年も来てくれたのねって歓迎して、しばし見入ってしまいました。
たぶん30分近くも…σ(^◇^;)

なぜならあのにっくきアブラムシを食べてくれるから!
(以前知らなかった時はこの虫を外に放り投げてしまいましたが、今年はわざわざ私の手で「アブラムシが多いところ」にご案内して差し上げました♡)
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ただいま食事中のてんとう虫サマ、この島唐辛子だけで4名ご在籍です。
※今年は「わしたショップ」で島唐辛子を購入したのですが、もうここの所アブラムシだらけで
いやはや間一髪を助けてもらいましたわ~。
これでコーレーグス(島唐辛子)が無事出来上がりますように!!

他にも、着々と成長中
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by chiru-run | 2006-05-31 15:30 | 住まい

涙、涙。胸いっぱい。

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私の小さくて可愛かった下の弟が昨日結婚式を挙げました。
(本人に了承を取れていないのでもしかしたら写真消さないとかな? いや奴のことだから「おー載せてくれたの?友達に教えるわ」ともいいそうかも?(笑))

私が小3で生まれた弟なので、小さい頃の記憶はとってもリアルに私の胸の中にあります。
そして年が離れている分、毎日一緒に遊んだりはしてあげられなかったからか未だに彼が私の夢に登場する時は何故か4.5歳の頃の姿なのです。

そして妹もまた一人増え(上の弟の結婚で私には初めて妹が一人出来ました)、
彼女も「上の妹」と同じくとても可愛い妹で、もう結婚のだいぶ前から私には「妹2号」でした。

ここで言うのは初めてですが、今年の1月に父が入院そして私たちは病気を知り、短い間でしたがみんなで懸命に父を中心に頑張ってたのです。
上の妹も、下の妹も、そして私の旦那サマも私の実の弟達と同じ様に家族を支えてくれて…。
やはりここでも明るかった私たちの父がみんなの結びつきを深めてくれて、今となってはそれも「あの明るい父らしい」のですが。
弟夫婦は当初7月の予定だった挙式を5月に早め、何とか父にも出席してもらえるようにと仕事の休みは見舞いと結婚式の打ち合わせに奔走してくれていました。

父とみんなの頑張りも甲斐なく、3週間後の2月15日に父は他界。
ずっとみんなでその悲しみを堪えてこれたのは、昨日の結婚式があったからかもしれません。

お色直しの時には二人の生まれた時から今までのスライドが流され、そこにはまだ小さい弟を抱いて嬉しそうにしている父の姿が何回か登場しました。。
私たちがまだ子供で父と母も、今の私のあとほんの数年後位の若い頃の家族写真。
弟とこの妹が父と母と食事に行った時の楽しそうな写真。父はいつも私にもデレデレっと「また娘が一人増えるなぁ」と嬉しそうに言っていました。
彼らの入籍前日の、両家顔合わせの時の写真。父はこの後すぐに入院となってしまいましたが、その時はまだこんな事になるとは誰一人予想していない素敵な笑顔の写真。
そして彼らの入籍日…。

昨日は父の席も勿論用意されていて絶対にそこに来てくれていたとは思うのですが、
スライドを見ているとついほんの4ヶ月前頃からのことも含めて思い出し、
単純に「なんであのお父さんがここにいないんだろう?」と涙が出てしまいました。
居たら披露宴では唄の得意のビートルズか、もしくはプレスリーの「ハワイアン・ウェディングソング」や「ラブ・ミー・テンダー」辺りを歌わせてくれと、しゃしゃり出ていたかもしれないなぁ…(笑)
私の結婚前に呑んだ時には自分で百恵ちゃんの「秋桜」のリクエストを入れておき、いざ私が歌うと涙でお酒が呑めなくなっていた可愛い父でしたから…。
このブログも一番更新を楽しみにしていたのは「結婚後の私の生活」を心配してくれていた父だったのでした。

帰宅してからもまた父の遺影に祝杯のビールを挙げて、父と夫と三人で昨日のよき日を祝いました。
私は女・男・男の3人兄弟ですが、それぞれの配偶者同士ともみんな6人仲良くて、
本当に幸せだなって思ってます。

そして私の小さくって可愛かったあの弟が、こんなに大きくなって結婚しちゃうなんて。

…寂しいのではなくて、何だか感無量な一日でした。
美人でとっても優しくって、甘えん坊の弟の手綱を引き締めてくれるしっかりモノで、そしてとっても唄が上手くって…
そんな妹が出来てとっても幸せな私です。

(それにしても「ぼくのガソリンはビールです」の言葉どおりの結婚写真でした(笑))
…まぁ、うちらしいっかな?

若い二人に幸多かれです。
これからもみんなで一緒に頑張っていこうね♡
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by chiru-run | 2006-05-29 22:22 | 日々のあぶく

今年初の梅仕事♪ その1 カリカリ小梅

今年もスーパーでらっきょうや白瓜が出回る季節がやってまいりました~。
そうなるとウズウズなのが梅仕事。私のライフワークにするつもり。

今朝はせっかくの休みというのにまた扁桃腺付近が怪しい感じで微熱&悪寒。
仕方がないのでひどくなる前に、と病院に行ってきたのですが帰りのスーパーで
「小梅」を発見!!!
限られたほんの少しの時期にしか出回らない、小梅。
か、買わなきゃ。焦る私(笑)
ちょっと荷物が重くなるけど、1kg=980円だけ購入。
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以前独身の頃に実家で漬けた事があるのですが、うっかり面倒臭がって翌日まで置いていたら黄色く熟し始めてカリカリ梅にならなかったので、ここは一気に仕込みます。

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まずは一つずつ水に漬けてヘタを爪楊枝で取り除く。
うー、メンドクサイ。しかしこのときに傷のある梅は取り除かないといけないので頑張るなり。
↑ちなみに取り除かれた梅を私は糠漬けの甕に放って、あとで糠床に混ぜ込みます。

卵の殻の薄い白い膜を剥がし、殻は砕いて布に包んでこぼれないようにしておく。
この殻が入るやり方は「脇雅代」先生の本にあったので。
こうするとカリカリに漬かりやすいみたい。
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ボウルに梅を一つ一つ水気を拭きつつ入れて、35度焼酎を50mlほどまぶしつける。
漬け物容器も熱湯消毒の後、分量外の焼酎を吹き付けておく。

面倒なので霧吹きで吹き付けます。なるべく手で触らないこと。
ペーパータオルで拭いたけど、さらしの布巾なんかも梅仕事には合うのですよね~♪

小梅に塩(梅の一割程度の分量、ココでは100g)をまぶし、容器に移す。
卵の殻も投入。

塩は荒塩です、勿論。ボウルから移すごとにまぶしつけたのでムラなくついたかな?
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1日に1-2回ほど上下を返し、4-5日ほどで小梅の色が褪せてきたら冷蔵庫に移す。
一週間たった辺りから食べられる。

以前はカビてしまったんだけど、今回は大丈夫だろうなぁ。
しかも昨年、普通の梅干を漬けた手間に比べればなんと簡単なのでしょう♪
もし赤くしたければ、赤ジソが出回ってきた頃に投入すればいいんだって。
上手くカリカリに漬かりますように。。。

結局微熱があるというのに(勿論、薬を飲みつつ)作業していたら、何となくだるさを忘れていました。でもまだ37.5度の現在。カットパインが美味しいです♡

今年は梅仕事、どうしようかな~?
大きい梅干は昨年初挑戦した分がまだ残ってはいるのですが、年々少しずつでも漬けて
3.5.10.20年…と梅を食べ比べてみたいので、今年も頑張るか!
梅酒は以前クウネルだったか、天然生活だったかの雑誌で
「泡盛梅酒」 「黒糖梅酒」 「ラム梅酒」 「ウィスキー梅酒」なんてのを見たので、
今年は何か変わり梅酒もいいなぁ♪

らっきょうは去年漬けたのがまだ残っているし、夫はそのままだとあまり食べないので
(タルタルソースとかにすると食べてる)
今年はいいかなー?
新ショウガも出回ってきてるし、糠漬けは気温とともにどんどん味が良くなって来たし、
ああ、ワクワクの季節です♡
こういうことをするとなぜかホッとするんですよね(笑)
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by chiru-run | 2006-05-18 20:36 | 梅仕事06

朕好こう?

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先日ここで編み物ネット友達のまあきんさんから教えてもらった「雪塩ちんすこう」、
お菓子はあまり食べないけど「ちんすこう」は好きなので早速昨日の帰りに買ってみました。
わしたショップで探したらやはり人気なのか棚には最後の一個!
「『アド街っく天国』で紹介されました」とのPOP付き。
南風堂株式会社というところから出ているみたいだけど、ネットでもオススメコメントが沢山ヒットしてるし確かに評判のよう。
ちなみに24個(2×12袋)で525円。
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サクサクっとしたちんすこうならではの食感ももちろん、「雪塩」のちょっと大き目の粒が当たると甘い中にちょっとしょっぱ系のひきしめ効果。
好きかも~♡
(子供の頃に「ポテチ&チョコ」で食べたのを思い出しました(笑))

ちんすこうってこっちでも最近沢山の種類が買えるようになりましたよねー。
「紅芋」「チョコ」「バニラ」「黒糖」「パイナップル」「ココナツ」とかは勿論、
「泡盛ちんすこう」なんてのもありました。
「ゴーヤちんすこう」とか「豆腐ようちんすこう」とかもあったりするのかなぁ???
私は今までプレーンのが一番好きだったけど、もしかしたらこの「雪塩ちんすこう」が私の定番になるかも。
甘いままじゃないのが気に入っちゃった。(かといってしょっぱいわけじゃないんだけど…)
食欲無い朝の朝ごはんとか、職場で小腹が減った時につまむのに良さそう。

今日はこれから夫と義母と馴染みのお寿司屋さんの行くので、私のお昼ご飯はちんすこうとコーヒーで済ませてしまいました。
(せっかくのカウンターお寿司だし♪)

それにしてもうちのパソ、何度入力しても「珍好こう」って出てしまうよ。
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by chiru-run | 2006-05-14 15:00 | 本日の一品

再びこんばんわ、再開しました♪

…なんて言ったらきっともっと早い人が多いんだろうけど、今までよりも二時間近く早い
7:20位には電車に乗って出勤する生活になって早一月。
(あ、転職しました、私)
夫と自分の朝食を用意して、私のお弁当をささっと拵えて、目覚ましを止めても寝ている夫に声を掛けて自宅を出ます。

朝、顔をゆっくり合わせられない日が増えた分、週に半分くらいの一緒の夕ご飯を前より大事にするようにしたいと思うのですが、これがなかなか。

要は私好みにすると夫好みじゃないこともしばしば。
今日もそんな感じかも。

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新しい職場の通り道に沖縄食品を扱う「わしたショップ」があるのですが、最近ちょこちょこ買って帰ります。
昨日買ったのは「苦菜(ンジャナー)」「ジーマミー豆腐」と「海ブドウ」の三品。
この前はここで「島唐辛子の苗木」も連れて帰りました。

上は「苦菜の白和え」(←ネットで検索したらレシピのヒットはほとんどこれだったので)
普通の白和えじゃ夫が食べなさそうな気がして、ゴマしゃぶのタレとマヨネーズを少し加えちゃいました。
確かに苦い! けどカラダの中がスーッとキレイになる気がする苦さ。
下は「ゴーヤのナンプラー炒め」(最近お気に入りの料理本に載っていたので)
本当はしょっつる炒めだったけど、我が家はナンプラーしかなかったから。
ゴーヤとナンプラー、意外にいけるかも♪
これもナンプラーのクセを少し抑えて夫にも食べやすくするために黒コショウをがりりと。

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あとはこれに
「鰯の竜田揚げ」(デパートのお惣菜の残り(笑) 器はこの前鎌倉の「おさらや」さんで買った今のお気に入り♡)
「茄子の素揚げとおろし生姜」
「おぼろ豆腐とプチトマトのお味噌汁」(最近プチトマトと赤だしのお味噌汁に凝ってるので)
「きゅうりと茄子のぬか漬け」(またぬか漬けが楽しい季節になりましたねえ~)
…な献立


結局どうだったかというと…
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by chiru-run | 2006-05-11 23:18 | 本日の一品


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